고기만두찐빵
Posted 2009. 1. 27. 02:41
<2007.09.21. 에 작성한 글입니다.>
호빵레서피는 제가 전에 올려드렸던 그 호빵레서피를 참고하시면 됩니다.
속은 돼지목살 남은것을 가지고 했는데요..
당면을 빼도 되지만 저희식구들이 또 워낙에 당면을 좋아라 해서 전 당면도 좀 넉넉히 넣었습니다.
소만드는데 필요한 재료와 방법은요,
*돼지목살은 약 300그램정도 들어갔구요,
*생강은 손톱만큼,
*마늘3개,
*파 2대,
*간장2큰술,
*소금약간,
*후추탈탈,
*맛술한큰술,
*참기름살짝,
*깨한큰술,
*부추 반주먹(뒷마당에서 남아있던 마지막애들이라 얼마 안되네요. 넉넉히 넣으심 더 좋겠죠),
*두부 반모,
*당면(아씨 장터당면 큰봉지 안에 작게 다시 여러뭉치로 들어있는 것 중 한개를 썼어요. 정확한 양을 잘 모르겠네요..)
*녹말가루 한큰술
이 들어갔어요.
모든재료는 다 다지구요,이왕이면 고기도 칼로 다져주세요. 다진고기를 가면 전 씹는맛이 없어서 별로더라구요.
두부만 으깨서 물기 꼬옥 짜주구요. 간을 보기위해 조금만 후라이팬에 구워봐요. 먹어봐서 싱거우면 소금 좀 추가해주구요.. 돼지고기라서 생것을 간볼수는 없으니까요..
생각보다 소금이나 간장이 많이 들어가요. 두부나 당면등이 간을 많이 흡수하는것 같아요.
나머지 과정은 호빵과 다 같구요, 속재료만 바뀐거랍니다.
마지막에 김오른 찜통에서 15분~20분정도 쪄주면 되요.
*중요! 절대 중간에 뚜껑열지 마세요~ 부풀다가 피식~죽습니다요~
혹, 모양이 궁금하시다면,
요 모양은요, 왼손으로는 반죽을 받치고, 오른손으로 끝부분부터 잡아 접으면서 돌려 마지막에 처음부분을 맞물려 꼬옥 붙여주면 요런 모양이 나온답니다.
편하신대로 성형하셔도 되겠습니다요~
음~ 맛은 있는데 약간 싱거워 고춧가루 푼 간장에 찍어먹었어요.
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