고로케 만들기

Posted 2009. 1. 23. 03:23

 

빵반죽 레서피는 베비로즈님 것을 참고해서 조금 고쳤습니다.



빵 레서피에요(14개가 나와요),



강력분 400그램, 이스트 2작은술, 설탕 5작은술, 소금 1작은술, 식용유 2큰술, 계란1개,우유 4큰술,물120그램, 빵가루.



속 레서피는요,(이 정도 양이면 36개까지도 나올거에요. 많~이 넣으면 30개?)



감자(아이다호 감자..큰거) 3개, 양파 큰 사이즈로 3/4개, 베이컨 한봉지(납작한거 있죠..), 케첩 2큰술, 마요네즈 4큰술, 카레가루 1큰술, 후추, 소금, 설탕약간,물 약간.

들어갔어요. 먹어봐서 간이 간간하다..할정도로 간 해주세요.
감자는 푹 익혀서 으깨주시구요, 양파와 베이컨은 채썰어서 볶아주세요.
그리고 나머지 재료들과 잘 섞으시면 되요.

여기에 삶은계란을 넣어도 좋구요, 기타 다른재료도 좋아하는걸 넣으면 되겠죠?^^

 


빵반죽을 한 후(저는 제빵기에서 합니다. 그냥 잘 치대주시면 되겠지요..손으로 하실 경우엔.) 40분간 1차 발효를 합니다.



1차 발효후, 14등분하세요. 대략 45그램 내외가 될거에요.



10분정도 휴식기(중간발효)로 둔 후, 밀대로 왕만두 만들 듯 밀어주세요. 둥그렇게.. 

 

그리고 속을 넣은 후, 잘 아무려서 터지지 않게 꼭 여민 후 물을 담은 대접에 풍덩 한번 담갔다 얼른 빼고 빵가루를 잘 묻혀주세요.



베이킹 팬에 놓고 물스프레이 한번 쉭~해준 후 40분 정도 2차 발효합니다.



기름온도는 섭씨 160도 정도의 중불로 달궈 주시고(빵가루를 떨어뜨려봐서 잘 올라오면 되요. 닭같은 고기를 튀길때보다 온도는 낮습니다.) 발효가 다 된 빵을 넣고 튀기면 됩니다. 

 

한면 당 약 1분~1분 30초 정도 튀기는데요, 속은 다 익었으니 중불에서 먹기좋은 갈색이 나도록 한번씩 뒤집으며 튀기시면 됩니다. 2차 발효가 다 되었을때보다 좀 더 부풀거에요.



노릇노릇.. 한 고로케가 나왔습니다^^ 
 


제법 작지 않은 사이즈인데도 아이들도 하나를 다 먹더라구요.

한국 재래시장통에서 사먹던 생각도 나네요.^^

반 잘라 안도 보여드리고 싶었는데 마침, 정말 때마침 카메라의 밧데리가 수명을 다해주시더라구요..

그래서 내부사진은 못보여드리겠네요..죄송합니다~

그래도 요 몇장 안되는 사진으로라도 봐주시고, 한번 해보세요^^
생각보다 꽤 먹을 만 했거든요^^
<2007년 10월에 작성한 글입니다>

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