이 레서피는 저의 페북버디이자 미즈빌(www.mizville.org-미국에 사는 한국주부들의 커뮤니티 사이트에요)에서 베이킹 칼럼을 쓰시는(저는 쿠킹칼럼^^) 제니박님의 레서피에요.

저보다 나이도 많이 어리신 주부신데 베이킹을 어찌나 잘 하시는지...^^

지난번 타코를 해먹으려고 샀던 사우어크림이 남아서 기한 지나기 전에 쓰려고 이 케익을 구웠어요.

제니님은 마블케익으로 구우셨는데 전 귀찮아서 그냥...^^


아, 원 레서피주인인 제니박 님의 블로그는 여기


사우어크림은?

사워크림(sour cream)또는 발효크림은 유지방 함량이 높은 유제품으로, 일반 크림에 미생물 배양체인 유산균으로 발효시켜 만든 크림이다. 유산균은 크림을 만드는 과정에서 자연적으로 발생되거나 인위적으로 첨가되어, 크림에 적절한 신맛을 띠게 하며 걸죽하게 만든다. 사워크림은 박테리아 발효에 의한 유산의 공정에서 얻어진 이름에서 유래하기 때문에, 때때로 그 공정을 "사워링" (souring)이고 한다.


라고 위키백과에 나와있어요.

우유와 플레인 요거트를 섞어서 만들수도 있대요~


이 사우어크림이 들어가면 케익이 더~ 부드럽다고 하네요.


저녁때 만들어서 색이 다 뉘리끼리~~ 한건 이해를 해주시고...^^


필요한 재료들이에요.


박력분(저는 그냥 중력분 사용) 300그램

버터 2스틱(226그램)

계란 큰거 4개(한개에 약 50그램)

설탕 300그램

소금 7그램

베이킹 파우더 7그램

사우어크림 250그램

우유 60그램

바닐라액 10그램


사우어크림+우유=섞어서 실온에 두세요

버터와 계란도 실온에 두세요.


가루류는 섞어서(설탕은 빼고)체에 쳐서 두세요.



오븐은 미리 화씨 350도(섭씨180도)로 예열해두세요.


실온에 두어 말랑해진 버터에 설탕을 넣고 크림화 시켜요.

크림화 시킨다는건 덩어리 버터가 잘 풀어지고 설탕과 섞여서 크림같이 되는거에요.



잘 풀어져 크림화 시키셨으면 여기에 계란을 하나씩 넣으면서 잘 섞으세요.

마지막에는 바닐라액도 넣으세요.



그럼 이렇게 마요네즈 같은 부드러운 크림화가 될거에요.



여기에 체에 친 가루류를 넣고 다시 핸드믹서의 저속으로 잘 섞일 정도로만 돌려주세요.



가루류까지 섞인 반죽 상태에요.



이제 여기에 우유와 섞어 두었던 사우어크림을 넣고 고무주걱으로 잘 섞어요.



부들부들한 반죽이 되었죠?^^



집에 있는 번트틀에 부었어요.

나름 꼼꼼히 기름칠을 하고 밀가루를 뿌려 털고,

거기에 반죽을 넣고 고무주걱으로 매끄럽게.


그리고 오븐으로 고고~


그리고 55분 구웠어요.

제니님은 50분에서 60분 정도로 구우라고 하셨기에 그 중간으로 나름 타협하고...ㅋ


그런데...

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

..

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.



아....이런 슬픈...ㅠㅡㅠ

와장창 깨지면서 나온 케익...어흑.

스카이프로 엄마와 영상통화하면서 엄마에게까지 실시간 중계...

이런 대박 실수를 하다니.....





그래도 멀쩡한 쪽으로 돌려 칼로 잘 자르니 아주 부들부들 촉촉 가벼운 케익이네요.

케익을 틀에서 꺼낼때 찌그러지지 않게 조심하라고 하셨는디...

이건 찌그러지는 정도가 아니고 박살을...흑.


그래도,

맛은 아주 좋았어요.

부들부들 촉촉 찐~한 케익.


한번씩은 이런 달달니끼~ 한 것들이 또 필요하다는...ㅎㅎ


저처럼 깨뜨리지 마시고 조심하시면서 한번 구워보심이 어떨는지....^^


'음.식.열.전 > 케익' 카테고리의 다른 글

꿀향이 솔솔~꿀 카스테라.  (4) 2013.03.13
도라야끼 흉내내기  (3) 2011.01.29
초간단 미니 치즈케익  (11) 2009.05.28
내 생애 3번째로 만든 웨딩케익  (10) 2009.05.05
웨딩케익도전기  (6) 2009.02.09