새우튀김

Posted 2009. 1. 28. 23:00
2007.08.21일 작성한 글입니다.
 
준비하실 재료는요,

주인공인 새우와 밀가루,후추가루,파슬리가루,양파가루,마늘가루,칠리파우더, 계란, 빵가루,튀길 기름이구요,

타르타르소스를 위해서,

계란1개, 마요네즈,피클(혹은 랠리쉬), 꿀약간, 다진양파,파슬리가루,마늘가루,레몬쥬스.


먼저 새우는 꼬리 한마디만 남기고 껍데기를 벗깁니다. 작은새우는 그냥 해도 좋지만 좀 커지면 껍데기가 억세죠..

밀가루에 파슬리가루 탈탈.. 양파가루 솔솔.. 마늘가루 솔솔.. 후추가루 톡톡..칠리파우더 살짝 뿌려 섞어둡니다.

소금은 넣지 않았습니다. 새우에 기본적으로 소금간이 되어있고(소금물에 담갔다가 얼리는 것 같아요) 타르타르소스에 찍어먹으니 더 간을 하는것이 별로더라구요 전..

옆그릇은 계란을 깨뜨려 잘 풀어주구요,
옆에는 빵가루를 준비해줍니다. 개인적으로 미국마트에서 파는 브레드크럼보다는 한국식이나 일본식 빵가루를 좋아합니다.
바삭바삭한 느낌이 더 잘 사는 듯 해서요..

새우의 꼬리쪽을 잘 잡고 밀가루 섞은 것을 잘 묻혀주시고, 계란과 빵가루를 차례로 묻혀줍니다.

이때 꼬리에는 묻지 않도록 조심..^^

이제 튀겨주시면 되는데요,

살짝 팁을 알려드리자면, 꼬리를 쫙 펼쳐 젓가락으로 눌러잡고 기름속으로 살며시 집어넣으면, 튀기고 나왔을때 공작새처럼 꼬리 빳빳하게 치켜펼친 모양의 새우튀김이 됩니다.

뭐 큰 차이가 없겠지만 접시에 담았을때 모냥새가 좀 사는 효과가 있죠..(슬픈건 아무도 모르더군요..먹느라구..ㅡ.ㅜ)


요렇게 잡으시면 된다는 말씀 
 

* 아 그리고 새우를 튀긴 기름은 절대로 재활용 하지 마세요. 맛 진짜 없습니다..
그러니까 기름을 너무 많이 하지마시고 작은 냄비에 튀기셔서 다 버리도록 하세요.. 희한하게 닭튀긴 기름은 재활용하면 다른음식도 맛있건만 이 새우는 어째 기름이 그모양이 되는건지...

타르타르소스는요,

정확한계량없이 이것저것 마구 넣고 만들긴 했는데 맛은 좋더라구요.

먼저 계란 한개 삶아서 흰자 노른자 마구 으깨 썰어 그릇에 담구요,
마요네즈 2-3큰술,랠리쉬 1큰술(피클로 하시려면 피클 몇개와 국물을 같이..),다진양파 한큰술, 레몬쥬스(왜 그 리얼레몬이라고 파는 레몬즙있죠..)1작은술, 꿀 한작은술, 마늘가루약간,파슬리가루약간,후추가루약간..

이렇게 섞어줬어요.

입맛대로 빼고 넣고 해보세요.

요게 완성된 타르타르소스에요 


이제 접시에 이쁘게 맛있게 담고 콕 찍어 먹으면 됩니다. 
 
 


평소 남편이 새우튀김을 좋아해서 가끔 한번 튀겨주면
"음~역시 새우는 튀겨야돼.."
라고 하거든요.

근데 이번에는
"우어~ 너무 맛있다..우와~"라고 해주었답니다.

밀가루에 살짝 다른것을 넣어줬다고 맛이 이렇게 달라지더라구요^^

오늘 저녁은 온집안에 바삭바삭 소리가 넘치는 새우튀김이 어떠실런지요~?*^0^*

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