쫀득~말캉한 찹쌀 도나쓰.

Posted 2013. 4. 12. 04:09


오랜만에 찹쌀 도넛을 만들었습니다.

너무 오랜만에 했나...제 예상과 좀 다르게 만들어져서 당황했는데 보니 제가 몇가지 실수를 했더군요..ㅎㅎ

그래서 저 멀리 보이는 아이는 색이 좀....ㅋ

일전에 포스팅했던 찹쌀도너스 <-클릭.



젖은 찹쌀가루.여기서는 냉동으로 팝니다.

이걸 녹여서 체에 내립니다.

그러면 위에 거친 덩어리들이 남아요.

얘네들은 아웃.


마른 찹쌀가루로 하시는 분들은 미리 물주기 작업을 해야 할거에요.



그렇게 체에 내려 나온 찹쌀가루.

여기에 밀가루를 섞어요.

찹쌀가루 양의 약 1/5정도.

그리고 설탕을 약 1/8정도 넣어요.

둘다 양에 구애받지 마세요.

적당히 넣어도 아무도 뭐라 안하고 결과물에 차이 없어요^^



2파운드(약 900그램)양에 물은 약 3/4컵 들어갔어요,.

가루마다 들어가는 양이 좀 다를거에요.

촉촉히 반죽되는 정도로만 넣으세요.

한꺼번에 넣지 마시고 조금씩 넣어 뭉쳐가면서 보시면 될거에요.



동글동글~



요만큼 나왔어요.

조금 사이즈를 크게 했어요.

귀찮아서.ㅋ



그리고 달군 기름에 퐁당.

기름은 꼭! 중불정도로만 하세요.

센불에 하면 기름밖으로 탈출 할 수도 있구요,

색만 어둡게 되고 타면서 속이 안익을 수도 있어요.



도넛이 익으면서 기름 위로 떠올라요.

그전에 눌어붙지 않도록만 살짝 살짝 만져주세요.

기름위로 떠오르면 둥글둥글리면서 튀겨주세요.


색이 골고루 나면 익은 거에요.




기름에서 건져내면 키친타올로 기름을 빼시구요,

꼭! 한김 식힌후에 설탕을 묻혀주세요.

너무 뜨거울때는 설탕이 녹고 뭉쳐서 안좋아요^^


한입 물고.

속이 뽀~얀게 말캉해보이죠^^?


바삭 말캉한 찹쌀도넛 도전~?^^


요리