한개만 먹어도 배부른 소세지빵

Posted 2013. 4. 18. 04:53


소세지빵이에요.

핫도그 소세지인 후랑크소세지를 통채로 넣은.

그래서 한개만 먹어도 배부른..ㅋ

순전히 귀차니즘이 만든 작품이랄까....


거의 7년전에 포스팅 한적이 있더라구요.티스토리는 아니고 싸이 페이퍼 시절에..

티스토리로 옮겨왔지만..


그래서 레서피 원하신다면,


미니소세지빵  <--클릭


레서피만 적어 드리자면,

강력분350그램,박력분150그램, 탈지분유 15그램, 이스트 10그램, 설탕 75그램, 소금 9그램, 달걀 2개(100그램), 생크림 25그램, 물 200cc,버터 75그램


위 양의 2배를 했습니다.

그러니까,


강력분 700그램, 중력분 300그램,분유 30그램,이스트 20그램, 설탕 150그램,

소금 18그램, 달걀 4개, 생크림 50그램, 물 2컵(400ml),버터 150그램.



그래서 준비한 반죽.

1차 발효까지 완료한 상태입니다.

요 빵이 버터롤 반죽이라 빵만 먹어도 고소하고 부드러워요.




준비한 소세지

18개 준비했는데 1개 남았어요.


소세지는 물에서 한참 데쳐 짠맛을 많이 뺐어요.

미국 소세지가 원체 짜야 말이죠.


그런데 나트륨 섭취율은 한국이 최고인게 함정.




반죽은 약 120그램 정돌 떼어서 길게 늘려요.

미니 소세지빵이 30그램분할인거 생각하면 장난 아니죠?ㅋ



그 위에 소세지를 얹구요,



꽁꽁 싸매요. 꼬집꼬집 하면서 .



칼로 깊숙히 죽 잘라서 벌렸어요.

이유는 없어요. 그냥 이렇게 해야할 것 같아서.ㅋ



그렇게 해서 40분간 2차 발효.

발효가 다 되면 위에 케첩과 마요네즈를 예쁘게 뿌려줘요.



발효 되면서 소세지가 좀 오그라들었....ㅋ


화씨 400도(섭씨 200도)로 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.



통통하죠?

팅팅,탱탱.ㅋ

한손에 꽉 차는 크기에요.

빵봉투에 겨우 들어갈 정도로.

미니소세지빵 몇개씩 먹는 애들이 이건 한개로 충분.ㅎㅎ

그렇게 예쁘게 뿌린 케첩이 다 어디로 간건지 모르겠지만...

다음에는 피자치즈도 뿌리고 모양도 예쁘게 해서 구워봐야겠어요.


보들보들 맛있는 빵에 짭쪼름한 소세지가 어우러진 소세지빵


한번 만들어 보세요~