친정어머니 고향이 충남 논산이라 어릴적부터 시골스런 음식을 많이 먹고 컸습니다.

 

지금도 토속적인 맛을 좋아하는 편입니다.

 

이 찌개는 만들기 어렵지 않고(늘 제가 주장하는 거죠..하하..)시원~한 맛에 목이 시원해지는  느낌이거든요.

 

무가 들어가 감기에도 도움이 될 듯 하구요..

 

단지 이 찌개는 좋아하시는 분들은 시골 고향의 맛이라고 좋아하시는데 혹자는 꼬리꼬리한 젓갈냄새가 싫다고 하시기도 합니다.

 

저처럼 좀 토속적인 맛을 좋아하시는 분들은 괜찮다고 하시지 않을까..해요.

 

***만드는법은 무쟈게 간단합니다.

 

일단 소개해 드리자면요,

 

뚝배기에 무를 나박나박 썰어넣고 새우젓을 작은 숟갈로 한숟갈정도 넣습니다.

 

 

취향에 따라 더 넣을 수도 있지만 젓갈은 짠 음식이므로 특별히 간에 유의할 필요는 있겠죠?


 

 

여기에 물을 적당히 붓고 끓입니다.

 

끓기 시작하면 불을 중불로 줄여주세요. 부르르 하는순간 확 넘쳐버립니다..저처럼요..ㅠ.ㅠ


중불에서 끓이면서 무가 어느정도 익었다..싶으
다진마늘 약간,고춧가루약간 넣어주세요

 

뚝배기 주변 지저분한거 보이시죠?

 

넘쳐서 그래요..으허허... 조심조심..


 

올라오는 거품은 걷어주시구요~

 

두부를 썰어 넣어주세요

 

간을 보시고 싱거우시면 소금을 더 하셔도 되요.

 

소고기맛 양념(다시다,맛나)를 아주 조금 첨가하셔도 됩니다. 전 사용하지 않지만 가끔 사용해주면 맛이 살아나기도 하지요.

 

이제 간이 맞으면 파 썬 것과 계란 한 개를 풀어주세요

 

그리고 한번만 휘리리 젓고 불을 끄시면 됩니다


무의 시원~한 맛과 새우젓맛이 어우러져 담백
하고 시원~한 새우젓국찌개입니다.

 

여기에 매운고추를 송송 썰어넣으셔도 되고, 시간이 되시는 분들은 멸치다시마를 우려 육수를 이용하심 더 맛난국물이 되겠지요?^^

 

**전 초간단 버전으로 소개해드렸지만 조금씩 응용해보세요..

 

 전 미국에 사는 관계로 아침식사로는 이걸 끓여먹진 못합니다..냄새가...^^

 

 저녁에 끓여먹고 향초를 켜 놓고 난리법석을 떨지만 속은 한결 뚫린 기분이에요.

 

감기,특히 코감기,목감기 걸리셔서 답답하신분들께 추천하는 간단 메뉴였습니다..^^

(06년 1월에 작성한 글입니다)

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