홈메이드 순대
Posted 2009. 1. 15. 02:03제가 사는 곳에선 구하기 힘든 돼지피를 구하게 되어 순대를 만들어봤습니다.
사진은 많지 않지만 그래서 소개해드릴게요.
근처에 중국마트 큰거 있으신 분들은 한번 해보세요.
냄새 전혀 없이 순대 별로 안좋아하는 사람도 즐길만큼 괜찮게 나오니까요^^
자 일단 들어가는 재료는요,
케이싱
돼지고기(저는 목살을 이용했습니다)약 2파운드
당면 1봉지(작은포장)
찹쌀 2컵(쌀컵으로)
숙주 수북히 두주먹
양파 반개 파 한번치(한묶음-약 4-5개?)
생강 엄지손톱만큼
마늘 대충 한주먹
소금 한큰술
후추 한작은술
깨 한큰술
돼지피 한통(10oz) 입니다.
케이싱은 이렇게 생겼습니다.
이 케이싱은 소금에 절여져서 포장되어있더라구요.
디렉션대로 하면 되구요,
전 작년인가..소세지만들려고 사서 쓰고 남은것을 얼렸었어요.그걸 이용했습니다.
케이싱은 물에 담가 소금기를 빼고 일일이 구멍마다 흐르는물로 씻어주었습니다.
케이싱을 사시면 뒤에 설명이 잘 되어있으니까 그대로 하시면 될거에요. 그리고 제가 구입한 돼지피입니다.
중국음식중에 돼지피를 이용한 스튜가 있대요.그래서 이 피를 이용한다고 하더라구요. 뭐는 안먹겠냐만서도..
돼지고기는 잘게 다녔구요,(다진고기를 이용하셔도 되겠지요..)
찹쌀은 물에 불려 찜통에 쪘습니다.
당면은 물에 불려서 잘게 썰어주고요,
숙주는 데쳐서 꼭 짜서 다녀줍니다.
마늘과 생강도 다지구요,
파는 잘게 송송 썰어줍니다.
양파도 다져줍니다.
저는 양파,돼지고기,마늘,생강,숙주는 다 스탠드 믹서에 고기가는것을 부착해서 다졌습니다.
모든 재료를 보울에 담고 소금,후추,깨를 넣고 버무립니다.
여기에 돼지피를 붓고 골고루 잘 버무려줍니다. 생강은 꼭 들어가야 하구요, 당근도 취향따라 넣으셔도 될거에요. 이제 스탠드믹서에 소세지 스터퍼를 끼우고 케이싱을 스타킹 신기듯 입혀줍니다.
이게 없으신 분들은 케익 짤주머니를 이용하셔도 되구요, 깔대기로 하는 분들도 계시더라구요.
투입구로 재료를 넣고 눌러주면서 케이싱에 속을 채워나갑니다.
이 과정에서는 사진이 없네요. 좀 바쁘게 움직이다 보니.. 케이싱 한쪽 끝은 속이 삐져나올 수 있으니 묶어줘야하구요,너무 빵빵하지 않고 좀 느슨한 정도로 채워나가는게 좋아요.
익히면서 빵빵해지거든요.
그렇게해서 채워지면 다른쪽도 묶어서 고정시켜줍니다. 저녁이라 조명때문에 색이 다 좀 이상해요..이해해주세요.
어떤곳에서는 찌라고 하고, 어떤곳에서는 삶으라고 하고.. 근데 제가 예전에 봤던 체험삶의 현장이라는 프로에서 순대만드는것을 봤을때는 삶는것을 봤거든요.
그래서 일단은 삶았어요.
그리고 또 찜기에 쪘지요. 그냥 삶기만 해도 괜찮아요.
냄새날까봐 물에 생강,양파,마늘,정종을 넣고 물이 끓으면 순대를 넣습니다.
삶으면서 중간에 군데군데 이쑤시개로 구멍을 뚫어주는게 좋대요.(이것도 거의 10년전에 체험삶의 현장이란 프로에서 본것을 기억...하하)
그렇게 약 25~30분을 삶아주었습니다.
아니면 20분 정도 삶아주고 10분정도 쪄주셔도 되요.
그리고 이쑤시개로 찔러보아 맑은 물이 나오면 다 익은거지요.
꺼내어 썰면 됩니다 .
너무 뜨거울때보다 한김 식히는게 케이싱이 덜 오그라드는것 같아요.
썰어 접시에 담아 쌈장에 찍어먹으니 맛있더라구요. 경상도에서는 소금아닌 막장에 주신다면서요? 그래서 소금과 쌈장을 같이 내놓았지요.
냄새 하나도 안나고(진짜로!) 고기도 씹히는 찹쌀순대입니다.
사실은 저 순대 처음 만들어본거거든요. 근데도 전혀 어려운 느낌 없더라구요.
초보자도 할수있다에요 진짜로. 맛을 보면서 이건 시장에서 파는 순대맛이 아니고 아바이순대 비스무리한 맛이 난다..란 생각을 했거든요.
생각해보니 시장에서 파는건 고기는 없다시피하면서 거의 당면이고, 전 고기를 나름 많이 넣어서 그런것 같았어요. 그리고 찹쌀이 넉넉히 들어가서 쫀득거리는 맛도 많았구요.
그러니까 취향에 따라 재료들을 자유롭게 넘나들면 될 것 같아요.
정말 전혀 어려운것 없으니 만두만들듯 해보세요.
전 근처에 돼지피 파는데만 있으면 자주 만들것 같아요.^^ 아니 이런것도 집에서 만들어? 라고 생각할수있는 메뉴 중 사실 알고보면 별거 아닌것들 꽤 많거든요. 해보니까 순대도 그 중 하나에요.
사실 계량도 필요없고 내맘대로 막 넣으면 되지 싶네요. 그쵸?^^ 맛있는 순대 한번 만들어보세요~
사진은 많지 않지만 그래서 소개해드릴게요.
근처에 중국마트 큰거 있으신 분들은 한번 해보세요.
냄새 전혀 없이 순대 별로 안좋아하는 사람도 즐길만큼 괜찮게 나오니까요^^
자 일단 들어가는 재료는요,
케이싱
돼지고기(저는 목살을 이용했습니다)약 2파운드
당면 1봉지(작은포장)
찹쌀 2컵(쌀컵으로)
숙주 수북히 두주먹
양파 반개 파 한번치(한묶음-약 4-5개?)
생강 엄지손톱만큼
마늘 대충 한주먹
소금 한큰술
후추 한작은술
깨 한큰술
돼지피 한통(10oz) 입니다.
케이싱은 이렇게 생겼습니다.
이 케이싱은 소금에 절여져서 포장되어있더라구요.
디렉션대로 하면 되구요,
전 작년인가..소세지만들려고 사서 쓰고 남은것을 얼렸었어요.그걸 이용했습니다.
케이싱은 물에 담가 소금기를 빼고 일일이 구멍마다 흐르는물로 씻어주었습니다.
케이싱을 사시면 뒤에 설명이 잘 되어있으니까 그대로 하시면 될거에요. 그리고 제가 구입한 돼지피입니다.
중국음식중에 돼지피를 이용한 스튜가 있대요.그래서 이 피를 이용한다고 하더라구요. 뭐는 안먹겠냐만서도..
돼지고기는 잘게 다녔구요,(다진고기를 이용하셔도 되겠지요..)
찹쌀은 물에 불려 찜통에 쪘습니다.
당면은 물에 불려서 잘게 썰어주고요,
숙주는 데쳐서 꼭 짜서 다녀줍니다.
마늘과 생강도 다지구요,
파는 잘게 송송 썰어줍니다.
양파도 다져줍니다.
저는 양파,돼지고기,마늘,생강,숙주는 다 스탠드 믹서에 고기가는것을 부착해서 다졌습니다.
모든 재료를 보울에 담고 소금,후추,깨를 넣고 버무립니다.
여기에 돼지피를 붓고 골고루 잘 버무려줍니다. 생강은 꼭 들어가야 하구요, 당근도 취향따라 넣으셔도 될거에요. 이제 스탠드믹서에 소세지 스터퍼를 끼우고 케이싱을 스타킹 신기듯 입혀줍니다.
이게 없으신 분들은 케익 짤주머니를 이용하셔도 되구요, 깔대기로 하는 분들도 계시더라구요.
투입구로 재료를 넣고 눌러주면서 케이싱에 속을 채워나갑니다.
이 과정에서는 사진이 없네요. 좀 바쁘게 움직이다 보니.. 케이싱 한쪽 끝은 속이 삐져나올 수 있으니 묶어줘야하구요,너무 빵빵하지 않고 좀 느슨한 정도로 채워나가는게 좋아요.
익히면서 빵빵해지거든요.
그렇게해서 채워지면 다른쪽도 묶어서 고정시켜줍니다. 저녁이라 조명때문에 색이 다 좀 이상해요..이해해주세요.
어떤곳에서는 찌라고 하고, 어떤곳에서는 삶으라고 하고.. 근데 제가 예전에 봤던 체험삶의 현장이라는 프로에서 순대만드는것을 봤을때는 삶는것을 봤거든요.
그래서 일단은 삶았어요.
그리고 또 찜기에 쪘지요. 그냥 삶기만 해도 괜찮아요.
냄새날까봐 물에 생강,양파,마늘,정종을 넣고 물이 끓으면 순대를 넣습니다.
삶으면서 중간에 군데군데 이쑤시개로 구멍을 뚫어주는게 좋대요.(이것도 거의 10년전에 체험삶의 현장이란 프로에서 본것을 기억...하하)
그렇게 약 25~30분을 삶아주었습니다.
아니면 20분 정도 삶아주고 10분정도 쪄주셔도 되요.
그리고 이쑤시개로 찔러보아 맑은 물이 나오면 다 익은거지요.
꺼내어 썰면 됩니다 .
너무 뜨거울때보다 한김 식히는게 케이싱이 덜 오그라드는것 같아요.
썰어 접시에 담아 쌈장에 찍어먹으니 맛있더라구요. 경상도에서는 소금아닌 막장에 주신다면서요? 그래서 소금과 쌈장을 같이 내놓았지요.
냄새 하나도 안나고(진짜로!) 고기도 씹히는 찹쌀순대입니다.
사실은 저 순대 처음 만들어본거거든요. 근데도 전혀 어려운 느낌 없더라구요.
초보자도 할수있다에요 진짜로. 맛을 보면서 이건 시장에서 파는 순대맛이 아니고 아바이순대 비스무리한 맛이 난다..란 생각을 했거든요.
생각해보니 시장에서 파는건 고기는 없다시피하면서 거의 당면이고, 전 고기를 나름 많이 넣어서 그런것 같았어요. 그리고 찹쌀이 넉넉히 들어가서 쫀득거리는 맛도 많았구요.
그러니까 취향에 따라 재료들을 자유롭게 넘나들면 될 것 같아요.
정말 전혀 어려운것 없으니 만두만들듯 해보세요.
전 근처에 돼지피 파는데만 있으면 자주 만들것 같아요.^^ 아니 이런것도 집에서 만들어? 라고 생각할수있는 메뉴 중 사실 알고보면 별거 아닌것들 꽤 많거든요. 해보니까 순대도 그 중 하나에요.
사실 계량도 필요없고 내맘대로 막 넣으면 되지 싶네요. 그쵸?^^ 맛있는 순대 한번 만들어보세요~
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