쉽게 만드는 밥도둑-해물 강된장
Posted 2009. 2. 3. 07:12
별로 어렵지 않고 맛있는 쌈된장 한번 만들어보세요~
제가 사용한 재료는요,
양배추,양파,파, 할라피뇨 고추, 새우, 참치한캔, 된장, 고추장,다진마늘 약간, 참기름, 깨 정도에요.
여기에 좋아하시는 해물을 더 넣으셔도 되고, 호박을 넣으심 더 좋구요..
전 호박이 없어서 생략..^^
만들어보면요,
* 양배추와 양파등 야채들은 다 잘게 썰어줍니다.
* 참치캔은 물기를 쪽 빼고 부셔서 넣으시구요, 새우도 잘게 썰어서 준비해요.
* 모든 재료는 뚝배기에 담고, 고추장과 된장을 약 1:1의 비율로 넣고 다진마늘을 좀 넣어준 다음 물을 아주 자작하게 넣고 불에 올려요.
* 야채에서 물이 나오니까 물 너무 많이 넣지 마세요. 많이 넣으면 흥건~해져요.
*바글바글 끓으면 간을 보시고 모자란 간은 소금약간.. 그리고 깨와 참기름 휘리릭 둘러주시고 드시면 됩니다.
너무 쉬운가요?^^ 강된장 혹은 쌈된장 끓이는 방법은 참 무궁무진하죠.. 있는 재료로 얼마든지 활용가능하구요.. 이것저것 좋아하시는 것 넣으시고 한번 해보세요~
혹 계량이 필요해요~ 하시는 분들.. 제가 계량하는 버릇이 안되어있지만 가늠해서 해보시라고 말씀드리자면요,
양배추 작은 것 약 1/6통, 양파 중간사이즈 반개,할라피뇨 고추 한개, 파 반주먹, 새우 약 15마리(중간보다 약간 큰 ..), 참치 작은캔 하나, 된장 반수저, 고추장 반수저, 참기름 반큰술,깨 적당히.다진마늘 약간.. 정도입니다.
누누히 말씀드리지만, 고추장과 된장등은 집집마다 염도가 너무 다양하고 입맛이 다양하니 절대적인 기준은 없습니다. 맛을 보시고 더 가감하세요.
단 처음부터 너무 많이 넣으시면 짠것에 대해 대책이 없을 수 있으므로(야채를 더 듬뿍 넣어도 되긴하지만..) 넣어가면서 간을 보시구요,
집에 쌈장이 있으신 분들은 쌈장으로 하셔도 괜찮아요. 저도 어제 고기궈먹느라고 만들어 놓고 남은 쌈장을 넣고 모자라서 된장을 약간 더 넣었거든요..
여름에 양배추 잎 찌고, 호박잎 찌고 해서 여러가지 야채 쌈싸먹음 너무 맛있죠?
요즘 맛있는게 너무 많아 배와 엉덩이가 뒤바뀐 현실(민궁뎅이라고.. 들어보셨는지..)도 참 열심히 먹고 있습니다.^^
운동해서 살뺄망정 맛있게 먹고 살자구요~*^^*
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