콩나물국 맛있게 끓이기
Posted 2009. 1. 22. 02:32오늘은 아주아주 간단하면서 모두 즐겨 끓여드시는 콩나물 국을 가지고 왔어요.
뭐 그런걸 갖고 오냐..하실지도 모르겠어요^^;;
사실 콩나물 국은 너무 쉬워서 레서피랄것도 없는 메뉴인데 저에겐 은근 스트레스를 주는 메뉴랍니다.
너무나 간단한 국이 맛내기가 그리 쉽지가 않더라구요.
시원~한 국물 먹으면 속이 따땃~해지면서 뻥 뚫리는 느낌인데 잘못끓이면 밍밍한게 물에 콩나물만 담근것 같기도 하고..닝닝한것 같기도 하고.. 영 니맛내맛도 아닌것이 말이죠..
사실 지금 저희집에 임신부가 한명 있어요.
같이 사는 동생이 아가를 임신했는데 입덧을 하느라 잘 먹지를 못해요.
자극적인건 특히나 못먹어서 된장국 같은것만 좀 먹고 그러길래 오늘 콩나물 국을 끓였어요.
근데 평소와 달리 끓여봤는데 너무 시원하고 맛있다 해서 용기를 갖고 여러분과 나누려구요^^
여러분이 맛있게 끓이시는 콩나물 국의 비법도 함께 공유해주시면 넘 감사하겠습니다~
먼저,
재료는요,
국물멸치 한줌,
다시마 한장,
무 한도막(작은것)
미림 약간
콩나물
다진마늘
소금
파
에요.
이 콩나물 국은 두가지 팁이 있어요.
하나, 잘 아시다시피 멸치를 냄비에 한번 볶아주기.
1.기름없는 냄비에 중불정도의 불에서 굽듯 볶아서 물기를 날려버려요.
비린내를 없애기 위한 과정인거 아시죠?^^
둘, 이 국에는 무우가 들어갑니다.
2.다시마, 나박나박하게 썬 무우와 함께 멸치를 찬물에 넣고 다싯물을 내요.
팔팔 끓여서 멸치다싯물이 잘 우러나면, 미림같은 맛술이나 청주를 한스푼 정도 넣어주고 거품올라온것은 싹 걷어냅니다.
멸치와 무,다시마도 싹 건져내구요.(아! 중요한것.. 다싯물을 내실때는 꼭 뚜껑을 열고 끓이세요.. ~)
3.시원~하게 우러난 멸치다싯국물에 손질한 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 끓여주세요.
너무 세지 않은 불에서 끓여 고소~한 냄새가 올라오면 뚜껑을 열고 다진마늘 반 작은술 정도 넣어줍니다.
요즘은 음식할때 마늘을 줄이고 있어요. 전에는 마늘을 많이 사용하는 편이었는데 점점 마늘의 양은 줄이게 되네요. 너무 향이 강하게 느껴지나봐요 이젠^^
4. 소금(꽃소금이나 구운소금이요)으로 간을 하고 송송썬 파를 넣으면 완성입니다.
너무나 단순한 재료인데 국물이 시원~한것이 꼬맹이들도 잘 먹더라구요.
사실 전 그냥 콩나물국이 의외로 자신이 없었는데 호기심에 넣어본 무우가 효과만점이어서 나름 흐뭇~했었답니다.ㅎㅎ
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