마늘쫑 장아찌 만들기

Posted 2012. 5. 25. 10:06

한국마켓에 갔더니 마늘쫑이 나왔네요. 요즘이 제철이래요.

그래서 한단만 사와봤네요.

이걸 뭐해야하나..한번도 마늘쫑으로 뭘 해본 적이 없어서 말이죠.

고추장에 버무리면 맛있다고 해서 엄마한테 전화했습니다.


엄마가 알려주신 방법은,


마늘쫑을 씻어 슴슴한 소금물에 두어시간 절인다(거의 간이 안밴다고 하네요.그럼 왜?)

건져서 물기를 완전히 말린다.

고추장에 물엿(혹은 매실액-저는 매실액을 넣었습니다-,꿀 등 당분을 적당히 넣어 농도가 되직하지 않도록 하며 맛을 맞춘다

잘 버무려 병에 담아 바로 먹거나 두고두고 먹는다.


입니다.

간단하죠?^^


그래서, 아래처럼 씻어 소금물에 담갔습니다.




그리고, 고추장에 매실액을 섞어 맛을 맞춘 후 버무려서 병에 담았어요.

보기만해도 군침이~^^

냉장고에 넣어놓고 두고두고 먹으려구요.

이런반찬 먹는 사람 우리집에는 저 밖에 없으니 한참 먹을 것 같아요.

마늘쫑 장아찌 좋아하시는 분들, 제철 지나가기 전에 한번 해보세요~