호~빵.
Posted 2008. 8. 31. 04:43집에서 만들기 어렵지 않아요. 그러니까 아이들과 같이 해보세요^^
요즘같을때 딱~ 어울리는 간식...^^
***우선 팥앙금 만드는법은, 많은 방법이 있으니까 편하신대로 하시면 되구요,
제가 하는 방법을 알려드리자면요,
일단 팥은 적당히 냄비에 넣고 물을 붓고 끓입니다.
팔팔 끓으면 물을 따라 버리고 다시 찬물을 부은 후 끓여요.
끓기 시작하면 불을 줄이고 뭉근하게 익혀줍니다. 참 물은 넉넉~~~하게 부어야 해요..
중약불로 가끔 저어가며 끓이다가 팥이 손으로 살짝 으깨도 푹 으깨질 정도로 잘 익으면, (여전히 물은 좀 넉넉한 편이지요) 소금약간과 설탕을 넣고 졸이기 시작해요.
설탕은 들이 붓는군...하는 생각이 들 정도로 많이 들어가요..
그러니 파는건 어마어마 하겠지요?
개인의 취향대로 당도는 조절하시구요, 그 상태에서 약한 불로 계속 졸이면 으깨지며 어떤것은 통팥으로 남아있고 그래요.
전 씹히는 게 좋아서 반은 통으로 반은 으깨진 채로 있는게 좋아서 이렇게 해요.
마지막에 약간 묽은 정도로 묽기를 맞추시면 식었을때 되기가 딱 맞을 거에요.
그러니까 물은 넉넉해도 상관없어요. 만약 졸이면서 물이 부족하면 그때그때 부어가며 해도 되긴 합니다..
그렇게 해서 팥앙금은 준비해놓구요~
요건 앙금 헤라 라는 거에요.
앙금을 덜어서 반죽에 넣기가 딱 좋은 도구지요..
늘 숟가락으로 하다보면, 움푹 패인 숟가락 홈 때문에 걸리적 거렸는데 요게 있으니까 넘 좋네요..
방산시장에서 천원주고 산거에요^^
이제 본격적인 호빵 혹은 찐빵을 만듭니다.~
필요한 재료는요,
밀가루(박력분이나 중력분 상관없습니다) 300 그램
강력분 100그램
설탕 2큰술
소금 1/2작은술
이스트 1과 1/2작은술
물 1컵(240ml)
식용유 1큰술
이에요.
모든재료는 잘 섞어 반죽하세요.
굳이 브레드 머신으로 반죽 안하셔도 되요.
손으로 하는게 오히려 덜 질긴 것 같아요.
매끈한 정도로 반죽이 되면 완성입니다.. 그리고 따뜻한 곳에서 랩을 씌운 후 40분간 1차 발효 합니다.
요것이 1차 발효 완료된 상태에요.
반죽이 발효되면, 12등분 해서 10분간 중간 발효 합니다.. 전 대충 손으로 떼었거든요.. 그래서 어떤건 좀 크고 어떤 건 좀 작고 그래요..^^
정확하게 하시고 싶으심 저울로 반씩 나눠가며 해보세요~
10분이 지나면, 반죽을 펼치고, 앙금을 적당히 넣은 후 잘 아무리세요.
아무린 면이 아래로 가게 하시고 잘라놓은 왁스페이퍼 위에 놓아주세요
왁스페이퍼위에 놓아주지 않으면 찌면서 찜기에 다 들러붙어요.. 그러니까 꼭 왁스페이퍼나 파치먼트페이퍼를 잘라서 놓아주세요~
다 되면 물스프레이를 살짝 뿌려준 후(수분이 발효를 더 도와줘요..특히 요즘같이 건조한 겨울에는...) 비닐을 덮어 40분간 2차 발효를 합니다.
발효가 완성되기 10분전에 찜기에 불을 올려주세요. 김이 충분히 올라오는게 좋아요..
발효가 완성되고(반죽이 많이 부풀었지요?) 찜기에 김이 올라오면 적당히 놓아주고 쪄주세요. 약 15-20분 정도 걸립니다.
중간에 뚜껑 열지 마세요~!! 빵이 푹 찌그러들어요... 시간은 충분히 두시고 나중에 열어주세요..
폭신폭신 호빵 드세요~ 오랜만이라고 남편은 그자리에서 3개를 낼름~ 애들도 큰걸로 집어 하나씩 먹었습니다.
보기엔 촌스러 보이고 못생겼지만 맛은 괜찮았어요^^
호~ 불면서 맛난 호빵 만들어 드세요~
**미즈빌(www.mizville.org)에 올렸던 칼럼글입니다.
요즘같을때 딱~ 어울리는 간식...^^
***우선 팥앙금 만드는법은, 많은 방법이 있으니까 편하신대로 하시면 되구요,
제가 하는 방법을 알려드리자면요,
일단 팥은 적당히 냄비에 넣고 물을 붓고 끓입니다.
팔팔 끓으면 물을 따라 버리고 다시 찬물을 부은 후 끓여요.
끓기 시작하면 불을 줄이고 뭉근하게 익혀줍니다. 참 물은 넉넉~~~하게 부어야 해요..
중약불로 가끔 저어가며 끓이다가 팥이 손으로 살짝 으깨도 푹 으깨질 정도로 잘 익으면, (여전히 물은 좀 넉넉한 편이지요) 소금약간과 설탕을 넣고 졸이기 시작해요.
설탕은 들이 붓는군...하는 생각이 들 정도로 많이 들어가요..
그러니 파는건 어마어마 하겠지요?
개인의 취향대로 당도는 조절하시구요, 그 상태에서 약한 불로 계속 졸이면 으깨지며 어떤것은 통팥으로 남아있고 그래요.
전 씹히는 게 좋아서 반은 통으로 반은 으깨진 채로 있는게 좋아서 이렇게 해요.
마지막에 약간 묽은 정도로 묽기를 맞추시면 식었을때 되기가 딱 맞을 거에요.
그러니까 물은 넉넉해도 상관없어요. 만약 졸이면서 물이 부족하면 그때그때 부어가며 해도 되긴 합니다..
그렇게 해서 팥앙금은 준비해놓구요~
요건 앙금 헤라 라는 거에요.
앙금을 덜어서 반죽에 넣기가 딱 좋은 도구지요..
늘 숟가락으로 하다보면, 움푹 패인 숟가락 홈 때문에 걸리적 거렸는데 요게 있으니까 넘 좋네요..
방산시장에서 천원주고 산거에요^^
이제 본격적인 호빵 혹은 찐빵을 만듭니다.~
필요한 재료는요,
밀가루(박력분이나 중력분 상관없습니다) 300 그램
강력분 100그램
설탕 2큰술
소금 1/2작은술
이스트 1과 1/2작은술
물 1컵(240ml)
식용유 1큰술
이에요.
모든재료는 잘 섞어 반죽하세요.
굳이 브레드 머신으로 반죽 안하셔도 되요.
손으로 하는게 오히려 덜 질긴 것 같아요.
매끈한 정도로 반죽이 되면 완성입니다.. 그리고 따뜻한 곳에서 랩을 씌운 후 40분간 1차 발효 합니다.
요것이 1차 발효 완료된 상태에요.
반죽이 발효되면, 12등분 해서 10분간 중간 발효 합니다.. 전 대충 손으로 떼었거든요.. 그래서 어떤건 좀 크고 어떤 건 좀 작고 그래요..^^
정확하게 하시고 싶으심 저울로 반씩 나눠가며 해보세요~
10분이 지나면, 반죽을 펼치고, 앙금을 적당히 넣은 후 잘 아무리세요.
아무린 면이 아래로 가게 하시고 잘라놓은 왁스페이퍼 위에 놓아주세요
왁스페이퍼위에 놓아주지 않으면 찌면서 찜기에 다 들러붙어요.. 그러니까 꼭 왁스페이퍼나 파치먼트페이퍼를 잘라서 놓아주세요~
다 되면 물스프레이를 살짝 뿌려준 후(수분이 발효를 더 도와줘요..특히 요즘같이 건조한 겨울에는...) 비닐을 덮어 40분간 2차 발효를 합니다.
발효가 완성되기 10분전에 찜기에 불을 올려주세요. 김이 충분히 올라오는게 좋아요..
발효가 완성되고(반죽이 많이 부풀었지요?) 찜기에 김이 올라오면 적당히 놓아주고 쪄주세요. 약 15-20분 정도 걸립니다.
중간에 뚜껑 열지 마세요~!! 빵이 푹 찌그러들어요... 시간은 충분히 두시고 나중에 열어주세요..
폭신폭신 호빵 드세요~ 오랜만이라고 남편은 그자리에서 3개를 낼름~ 애들도 큰걸로 집어 하나씩 먹었습니다.
보기엔 촌스러 보이고 못생겼지만 맛은 괜찮았어요^^
호~ 불면서 맛난 호빵 만들어 드세요~
**미즈빌(www.mizville.org)에 올렸던 칼럼글입니다.
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