칼칼~한 짬뽕 만들기
Posted 2013. 4. 3. 23:41짬뽕 좋아하십니까?
날이 봄날 처럼 푸근~하다가 갑자기 쌀쌀하던날,
남편이 짬뽕을 먹고 싶다고 하더라구요.
마침 장보러 가야하니 짬뽕 해드립지요. 하고 재료를 사왔어요.
전에 장보기 포스트에 나왔던 재료들입니다^^
일단 제가 준비한 재료는요,
베이컨 4줄
청경채 3덩어리?
죽순 1/2캔
부추 한줌
오징어 반마리
새우 20마리정도?
애기갑오징어 한팩
호박 1개
양파 1개
닭육수
고춧가루
국간장
입니다.
먼저 베이컨을 중불에서 달달 볶아요.
인내심을 갖고 볶다보면 기름이 나오지요. 생각보다 많~이^^
요렇게 기름이 나오면 고춧가루를 취향만큼 넣어요.
그리고 볶아지는 냄새가 나면 불을 가장 센불로 올려서 뜨겁게 해요.
그리고선 손질한 채소를 넣어서 센불에서 볶아요.
가장 센불에서 볶아줘야 채소들이 살아요^^
그런 다음 손질하고 씻어놓은(냉동이라면 꼭 해동을 하시고) 해물을 넣어서 다시 한번 볶아줘요.
전체적으로 어우러지면(둘다 그리 긴 시간이 필요친 않습니다^^) 닭육수를 부어줘요.
제가 사용한 닭육수에요.
코스코에서 구입했구요, 요거 한통이면 꽤 오래 써요. 농축이거든요.
한티스푼이면 치킨 브로쓰 한캔 양이래요.
없으신분들은 다른거 대체하셔도 되고...뭐 정 안되면 맹물이라도...ㅋ
색이 이쁘게 나오죠^^?
모자란 간은 국간장으로 하시면 되요. 혹은 소금으로 하셔도 되구요.
파는 맛을 원하시면 조미료를 넣으시구요.
생면을 사다 삶아 뜨거운 물에 다시 토렴하고 말아줬습니다.
모델이 되어준 아들.. 국물을 더 부어줄걸. 좀 국물이 모자란 느낌이....
그래도 칼칼하고 뜨끈뜨끈하게 한그릇 먹었어요.
집에서는 불향 내기도 쉽지 않죠..
그래서 베이컨을 볶아 사용했어요. 베이컨이 훈제라서 비슷한 느낌이 나거든요.
그리고 원래 중국집에서 짜장이나 짬뽕을 할땐 돼지기름 썼던거 아시죠?
여기 미국에도 마트에 가보니 돼지기름(Lard)을 파네요!
멕시칸 사람들이 주로 먹는다고 들은 것 같아요.
그네들과 우리는 먹는게 많이 비슷하다는^^...
한젓가락 하실래요~?
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