간단한 점심-멸치 김치국수

Posted 2013. 3. 22. 04:13


제 남편은 국수를 굉장히 좋아해요.

결혼전에 시어머니께서 조심스레 여쭤보시더라구요.

"우리는 하루에 한끼는 면을 먹는데...넌 혹시 면 좋아하니?"

"그럼요 어머니,저 밀가루 음식 진짜 좋아해요.!"

하니까 안심하셨다는 듯 다행이다..하셨죠.

정말 결혼하고 부터는 매일 점심은 국수를 먹었던 것 같아요.

저도 밀가루음식,국수는 좋아해서 잘 먹었죠.


그리고 남편은 밥은 코렐 밥그릇으로 겨우 한공기 먹는 사람인데

면은 2~3인분은 줘야 적당하다고 생각해요.


며칠 전 점심으로 오랜만에 하지만 시간은 이미 늦은 점심이었기에

간단하게 끓여 둘이 먹었어요.


애들은 다 학교갔고, 남편은 밤에 일하는 사람이면서 일주일에 3일만 

일하고 4일은 쉬기 때문에 같이 점심을 많이 먹거든요.



멸치국수 끓이는거 잘 아시겠지만,


국물멸치와 다시마를 물에 넣고 끓이다가

물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내세요.

맛술이나 청주가 있으면 좀 넣어주시면 비린내 제거에 좋구요,

아니면 마른 냄비에 멸치를 볶다가 물을 부으셔도 비린내 제거에 좋아요.


꼭! 뚜껑은 열고 국물을 내세요.

뚜껑을 덮으면 비린내가 안에 배게 되더라구요.


그렇게 해서 약 20분간 국물을 냅니다.

2인분을 기준으로 할때 물의 양은 1리터 정도 넣으시면 넉넉할거에요.


재료의 여유가 되신다면,

무 한도막,양파한도막,통마늘,북어채 등을 함께 넣어

국물을 내셔도 좋습니다


하지만, 전 간단하게 먹었기에..


멸치와 다시마만.^^


다시국물을 내다가 간은 국간장과 소금으로 하세요.


혹 참치액이 있으시다면 아주 조금 넣으셔도 되구요,

제가 일전에 말씀드린 버섯가루를 조금 넣으셔도 되요.


제가 추천하고 싶은 맛내기 재료는,

바로 액젓 이에요.


멸치액젓을 조금 넣어 맛을 맞추면 아주 감칠맛이 살아요.

그래서 전 멸치액젓으로 맞을 맞추고 모자란 간을 소금으로 합니다.^^

추천해 드리고 싶은 조리도구.

면을 자주 해 드시는 가정이라면 하나 장만해 놓으심 아주 요긴한 녀석이죠.

냄비에 거는 고리도 있어서 끓고 있는 육수에 담가 놓고 면을 토렴하기에 아주 좋아요.


다시국물 옆에서 큰 냄비에 물을 아주 넉넉히 붓고 면을 삶아요.

면 회사마다 약간의 차이는 있는데,

중강불로 해서 물이 끓으면 면을 넣고 젓가락으로 잘 저어서 뭉치지 않게 하신 다음

끓어오르면서 넘치려고 할때 찬물을 한컵 넣어요.

그리고 다시 끓어올라 넘치려고 하면 다시 한컵 넣어요.

옆에 그릇이나 컵에 물을 담아 놓으시고 면 몇가닥 건져 물에 휘휘 저어 맛을 보시면 다 익었을거에요.

그러면 불에서 내려 찬물에 씻으시면 되요.


그러니까,

중강불-두번 찬물을 붓는다-불을 끄고 체에 받쳐 찬물에 씻는다. 입니다.

하지만 국수회사마다 조금씩 다르니 마지막 맛을 보는 단계를 거치는게 가장 확실해요.


물에 씻으실때는 가장 찬물로 바락바락 씻어서 풀기같은걸 없애는게 좋아요.


단! 너무 뜨거운 상태에서 손을 대시면 손의 나쁜 냄새가 밸 수가 있대요.

그러니 흐르는물에 흔들흔들 씻으시다가 어느정도 온도가 내려가면 손으로 바락바락 씻어주세요.

냉면도 마찬가지에요~!


그렇게 해서 물기를 쪽 빼신다음 위의 사진처럼 걸쳐놓은 망에 1인분씩 넣어 면을 다시

뜨겁게 해줘요.


그리고 그릇에 담아요.

이건 제거.


이건 남편거.

남편것은 거의 3인분.ㅋ

그런데 왠지 심심하죠?


고명은 어디에?

.

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여기에~.

김치는 속을 털어 쫑쫑 썬다음 설탕 약간과 참기름을 넣어 조물조물.

처음에도 말씀드렸지만 전 오늘 간단버전이기에 이걸로 고명은 끝이에요.


하하하.



원하는 만큼 김치를 얹어 잘 섞어서 아~


면은 꼭! 토렴(뜨거운물에 다시한번 뎁히는 과정)을 하시고,

양념한 김치는 실온에 놔두셔서 너무 차지 않게 하셔야 따끈한 국수를 즐기실 수 있어요.



이렇게 해서 한그릇 뚝딱.


간단하지만 맛있게 먹은 점심이었습니다.


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