캘리포니아 롤 완전정복

Posted 2013. 3. 14. 23:24







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캘리포니아롤 좋아하시나요? 

저는 캘리포니아 롤을 미국에 와서 처음 먹어봤어요. 거의 10년 전...

그냥 누드김밥이네...했죠^^

회를 잘 못먹는 미국사람들때문에 만들어진 거라고 하던데 맞나요?^^

스시 즉 초밥을 굉장히 좋아하는 사람인데 유타는 내륙이라 참..초밥 신선한거 먹기가 힘든 동네죠.

그래서 가끔 훈제연어나 새우튀김으로 롤을 만들어 먹곤 합니다.

이건 간단하게 도시락으로 싸기도 하고 하려고 재료를 사서 먹은 롤입니다.


미리 말씀드리지만,

아시다시피 저는 전문 요리사가 아닙니다.

자격증이 있는 것도 아니고, 이 분야에서 일을 해 본 것도 아닙니다.

그냥 어깨너머 배우고 따라해보고 ... 그런것을 흉내내는 정도이니,

뭐 이리 엉망이야. 하진 말아주시길...^^;;




가장 중요한 재료 중 하나인 게맛살입니다.

여기는 보통 한국마트나 중국마트를 가면 저렇게 찢어놓은 게맛살을 팔아요.

그걸 구입해서 쓰면 되는데요,

한가지 팁을 드리자면, 빨간색과 하얀색이 보이죠?

빨간색이 많지 않은게 더 맛있대요.

보통 스시집에서 많이 쓰는 거..

저는 그러건 말건 그냥 저렴한거..ㅋ


이걸 구입하시면 냉동일거에요.간혹 냉장도 있지만..

그럼 그대로 녹여서 손으로 꼭 짜보세요.

물기가 나오면 물기를 꼭 짜내시고, 아무것도 안짜지면 그냥 쓰시면 됩니다.


게맛살을 잘 풀어놓으시고, 마요네즈 적당량과 핫소스(이건 제가 그냥 맘대로 넣은 재료.약간 매콤하라고)를 넣어 비벼줍니다.

각자 입맛에 맞게 넣으시면 됩니다.




이게 제가 사용한 핫소스입니다.

보통 월남국수집에서 먹는 그 소스요.

여기저기 다양하게 쓰곤 하죠^^





그리고 이건 손쉽게 초밥을 만드는 배합초입니다.

필요한 모든 재료가 들어있어서 그냥 뜨거운 밥에 비벼주기만 하면 되요.

이 제품 역시 중국마트나 한국마트에 팔아요.


배합초를 구입하기 힘드시면 만드시면 되요.


식초 한컵에 설탕 2/3컵 소금 1큰술 넣으시고 약한불에서 설탕이 완전히 녹을 정도로만 뎁혀서 쓰시면 됩니다.


배합초는 각자 입맛에 맞는 정도로 넣고 쓰시면 되요.





밥은 꼭 저압으로 해서 고슬고슬하게 지으시구요,

다시마를 한장 얹어 밥을 하셔도 좋습니다.


배합초를 뿌려 얼른 비비는데 처음에는 질척거리고 이게 비벼질까..싶어요.

하지만 열심히 주걱을 세워서 밥알이 으깨지지 않도록 하면서 비비다 보면 잘 섞이면서 윤기가 나요

꼭 주걱을 세워서 섞어주시구요, 보시는 것처럼 깊은 보울 보다는 넓은 보울이 더 좋아요.

최대한 빠른 시간내에 비벼주셔서 온도를 낮춰주세요.

그리고 많은 양을 하실때는 키친타올을 물에 적셔 꼭 짜서 밥 위에 덮어주셔서 마르는 것을 방지해주시구요,

아니면 면보를 같은 방법으로 해서 덮어주셔도 되요.


배합초를 너무 많이 넣으면 시큼거리고 끈적거리니 맛을 보시면서 적당히 슴슴할 정도로 넣으세요.




게맛살과 함께 들어가는 아보카도 입니다.

아보카도가 없을때는 오이를 돌려깎기해서 채썰어 넣기도 해요.

이 날은 마트에 잘 익은 아보카드가 있길래 구입.


아보카도 손질법 이제 잘 아시죠?

세로로 길게 씨가 닿을정도로 칼을 넣고 빙 돌려 주세요




그런 다음 살짝 비틀면 이렇게 갈라지게 되죠.




반을 쪼갠 후 칼을 씨에 탁 꽂듯 박아서 살짝 비틀면 씨가 쏙 나옵니다.




그렇게 하시면 아보카도 손질 끝.(도마 더러운거 아닙니다..ㅠ.ㅠ 깨끗이 씻은건데 사진엔 되게 더러운 것처럼 나왔어요.)




칼로 저렇게 저며가면서 사용하시면 되구요, 

이게 좀 힘드시면 그냥 껍질 다 벗겨서 썰어놓으시고 쓰셔도 되요.





김발은 랩으로 돌돌 싸서 놓으세요. 아니면 큰 집락에 넣고 사용하셔도 됩니다.





김은 반으로 잘라 사용합니다.

길이가 아닌 폭으로 반 잘라주세요.

보통 구운김밥김을 사용하구요,

그냥 김밥김을 사용하실 경우 살짝 구워서 쓰시면 김 비린내도 안나고 좋아요.

보통 김밥김은 구웠건 안구웠건 길이나 폭이나 비슷비슷해요.

재래김은 길쭉한 직사각형인데 김밥김은 거의 정사각형 처럼 보이죠.

그래도 잘 보시면 조금 더 긴쪽이 있어요.

그 긴쪽으로 해서 길게 자르지 마시구요,

폭으로 해서 자르세요.아셨죠?^^


밥을 되도록 얇게, 하지만 김이 너무 보이지는 않게 펼쳐주세요.

밥이 너무 두꺼우면 잘 안말아지거나 뚱뚱해져요.

비닐장갑을 끼고 하시면 손에 안붙고 좋구요, 

아니면 찬물을 그릇에 떠서 놓으시고 손을 닦아가면서 하셔도 되요.



또 여기서 팁! 밥을 김 크기에 너무 딱 맞게 펼치지 마시구요, 약간씩 더 밖으로 나오게 하세요.

그래야 말았을때 김이 드러나지 않고 밥으로 완전히 잘 덮게 되요.



보시는 것 처럼 밥이 약간씩 더 나와있죠. 양 옆은 잘 맞추시되, 위 아래는 조금씩 더 밥이 나오게 하세요.

사진에는 되게 많이 나와있는 것 처럼 보이는데 각도 때문인거구요..살짝씩만 더 나오게 하심 되요.


그런 다음 김을 뒤집어 게맛살을 적당히 얹고 아보카도를 저며가며 한쪽씩 올려줍니다.



그런 다음 김발로 말아주시면 되요.

김발로 말아주는건 아무래도 좀 연습이 필요하기도 해요.

한번에 말아주는게 좋은데요, 저같이 초보야매로 하는 사람들은 말아서 김발로 마무리를 하거나 밥으로 덧붙이기도 하곤 하죠..^^;




잘 말아진 롤은 반으로 썰어주세요, 그리고 겹쳐 놓으세요.

그리고 3등분 하면 6조각이 나오게 되구요,

4등분 하면 8조각이 나오게 되요.

취향대로 하세요.



접시에 담고 와사비 간장을 곁들이면 끝.

끝이 조금 지저분해졌죠.

제가 시간에 좀 쫒기면서 급하게 하다보니 그래요.


원래는!

칼을 닦아가면서 썰으시면 깔끔하거든요.

키친타월을 물에 적셔놓으시고 칼을 닦아가시면서 자르시면 되구요,

아니면 랩을 씌워서 그대로 자르시고 랩을 벗기시면 됩니다.

랩을 완전히 돌돌 마는게 아니구요,

덮개 덮듯 롤 위에 이불 덮어주듯이 덮어서 그대로 칼로 자르시는 겁니다.



미소된장국과 곁들이면 간단한 한끼 식사.

신선한 샐러드 정도 곁들이거나, 미소된장국 대신 우동을 끓여도 되고, 여유가 되신다면 튀김 한종류 곁들이셔도 

손님상에 손색이 없을거에요.


이 안에 새우튀김을 넣으면 새우튀김 롤이구요, 장어를 넣으시면 장어롤. 

대신 장어를 넣으실땐 아보카도 말고 오이채를 넣으시구요,

크림치즈를 잘라 넣으시면 크림치즈롤.

캘리포니아 롤 위에 연어나 참치,도미 등을 얹으시면 레인보우롤 

등등 활용하기에 따라 여러가지 롤이 나오게 되요.


주말에 한번 색다른 롤 만들어보세요.